Центр судебно психиатрической экспертизы

Центр судебно психиатрической экспертизы
Оцените статью

Судебно – психиатрическая экспертиза заключается в специальном обследовании человека экспертами в области психиатрии с целью установления состояния его психического здоровья в конкретной ситуации.

Достоверность и правильность экспертного заключения напрямую влияет на решение суда или исход дела.

Судебно-психиатрическая экспертиза используется как в уголовном (по отношению к обвиняемым, потерпевшим, свидетелям), так и в гражданском (по отношению к участникам какой – либо сделки, ответчикам и истцам) процессах.

Предоставляет такие виды услуг центр судебно-психиатрической экспертизы. Здесь экспертизу проводят квалифицированные врачи, имеющие большой опыт в своей области. Специалисты, также, принимают участие в судебных процессах, представляя заключение о проведенной экспертизе.

В уголовном процессе эксперты призваны определить состояние потерпевшего, обвиняемого или свидетеля на момент совершения преступления. Устанавливают, осознавал ли человек свои действия и их последствия, если осознавал, то в полной ли мере.

В гражданском процессе экспертиза используется для установления дееспособности человека, в связи с чем, принятия решения о расторжении брака, признании сделки недействительной и т.д.

На сегодняшний день центром судебно-психиатрической экспертизы проводятся такие исследования, как:

  • амбулаторное обследование,
  • стационарное обследование,
  • выездная экспертиза (в случаях территориальной удаленности пациента, его болезненного состояния и т.д.),
  • посмертная экспертиза.

Посмертная экспертиза считается самой сложной, поскольку исследуемый человек мертв, и провести процедуру возможно только при помощи документации.

Любой вид экспертизы проводится специалистами после получения соответствующего постановления о необходимости такой процедуры. Постановление выдает суд или следственные органы. Только после этого эксперты могут приступить к исследованию.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.


Центр судебно-психиатрической экспертизы

Центр судебно-психиатрической экспертизы
Оцените статью

Судебно-психиатрическая экспертиза является неотъемлемой частью судебного процесса, при необходимости выявления у участника процесса каких-либо психических отклонений и заболеваний.

Существует три ключевых направления судебной психиатрии:

  • проведение судебно-психиатрической экспертизы (как по уголовным, так и по гражданским делам),
  • осуществление принудительной психотерапии людям с заболеваниями, совершившим правонарушение,
  • тюремная.

Подавляющая часть исследований такого рода проводится государственными судебно-психиатрическими экспертными организациями, которые находятся, согласно законодательству, на базе организаций здравоохранения.

Законодательно допускается проведение экспертиз в других центрах судебно-психиатрической экспертизы.

В случаях, когда проведение судебно-психиатрической экспертизы поручается негосударственному центру, следственные или судебные органы обязаны проверить компетентность и квалификацию экспертов, а также, необходимые для проведения исследования, условия.

Ряд статей закона о проведении судебно – психиатрической экспертизы в государственной экспертной организации относятся и к негосударственным центрам. Это касается основных правил экспертной деятельности, требований к врачу-специалисту, прав и обязанностей специалиста.

Специалист центра судебно-психиатрической экспертизы должен в обязательном порядке иметь высшее специальное образование, подготовку в конкретной области, иметь аттестацию, дающую право на проведение судебно – психиатрической экспертизы.

Согласно законодательству, эксперт наделяется процессуальными правами, а также, обязанностями. Специалист, при выдаче заключения, должен соблюдать требования законодательства и инструкций, регламентирующих порядок оформления акта. А также оно является одним из основных документов, служащих доказательством в суде.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.