Судебно-психиатрическая экспертиза по делам об экстремизме

Судебно-психиатрическая экспертиза по делам об экстремизме
Оцените статью

Психиатрическая экспертиза по делам об экстремизме является «весьма актуальной» процедурой при современной доступности средств массовой информации. Возможность донесения своих идей через интернет, открыла широкое поле деятельности для пропагандистов экстремистского толка.

Что такое экстремистская деятельность?

Законами страны четко обозначены деятельность и высказывания, относящиеся к экстремизму. К экстремистской деятельности в частности относятся:

  • публичные призывы к терроризму;
  • открытые высказывания о расовой неполноценности других народов;
  • высказывания, сеющие религиозную рознь;
  • высказывания о превосходстве одной национальности над другой и т.д.

Какие экспертизы выявляют экстремизм?

В связи с тем, что законы об экстремизме прямо указывают на уголовные признаки такой деятельности судом и органами дознания назначается судебно-лингвистическая экспертиза, основной задачей которой является выявление в различных средствах информации текстов содержащих экстремистский смысл.

Для чего предполагаемые экстремисты направляются на психиатрическую экспертизу?

После проведения судебно-лингвистической экспертизы и выявления информации, которая якобы имеет экстремистскую окраску, следователи направляют неугодных авторов на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Не ясно в этом деле только одно, какое отношение к политическому экстремизму имеют психические заболевания?

Стоимость карательной психиатрии

Независимые экспертные организации осуществляют криминалистические лингвистические экспертизы информации экстремистского толка с последующим проведением стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Стоит такая экспертиза от 30 тысяч рублей, которые должна выплатить жертва карательной психиатрии, чтобы откупиться.

Меры пресечения, применяемые на основании результатов психиатрической экспертизы

По результатам проведенного психиатрического экспертного обследования суд имеет возможность направить здорового человека на принудительное длительное лечение в закрытом психиатрическом лечебном учреждении от высказываний экстремистского толка.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.